martes, 1 de julio de 2014

Salmorejo

INGREDIENTES (1 persona)

50 g de piñones (remojados al menos 2 h.)
150 g de tomate pera
Un trozo de pimiento rojo (opcional)
Un diente de ajo pequeño
1/4 de cebolleta
Una pizca de vinagre (de manzana o de umeboshi)
Un chorrete de aceite de oliva virgen extra (a ojo)
Pimentón
4-5 piñones para decorar

ACOMPAÑAMIENTO

Ensalada de hojas verdes aliñadas con aceite, sal del Himalaya o de Guérande, hierbas secas y limón

PREPARACIÓN

Ponemos en el vaso de la batidora los piñones escurridos, los tomates, el pimiento, el diente de ajo pelado, la cebolleta y el vinagre. Batimos bien. Poco a poco, sin dejar de batir, vamos añadiendo el aceite hasta que emulsione bien. Servimos frío, decorado con unos piñones y pimentón.

PREPARACIÓN CON THERMOMIX

Ponemos en el vaso los piñones escurridos, los tomates (con piel), el pimiento, el diente de ajo pelado, la cebolleta y el vinagre. Trituramos 1 min/vel. progresiva 5-10.

Separamos un poquito el tapón (sin llegar a quitarlo del todo) y vamos añadiendo muy poco a poco el aceite, triturando vel.3 (si lo ponemos más deprisa, nos salpica). Cuando hayamos añadido todo el aceite, ponemos de nuevo el tapón y trituramos 1 min. vel. 8-9, hasta que lo veamos bien emulsionado. Servimos frío, decorado con unos piñones y pimentón.



No hay comentarios:

Publicar un comentario